1. Resep Tempe Bacem
Bahan
Tempe 1 bungkus
Bumbu
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai merah keriting 3 buah
Kemiri 1 butir
Merica bubuk sejumput
Ketumbar bubuk sejumput
Garam ½ sdt
Gula pasir 1 sdt
Kecap manis 3 sdm
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Daun salam
Minyak goreng 3 sdm
Air 500 ml
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan kemiri
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, merica bubuk dan ketumbar bubuk
Masukkan air 500 ml hingga mendidih
Masukkan tempe dan kecap manis
Masak hingga tempe matang dan air agak menyusut
2. Resep Tahu Bacem
Bahan
Tahu 10 buah
Bumbu
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai rawit utuh 4 buah
Kemiri 1 butir
Merica bubuk sejumput
Ketumbar bubuk sejumput
Garam ½ sdt
Gula pasir 1 sdt
Kecap manis 3 sdm
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Daun salam
Minyak goreng 3 sdm
Air 500 ml
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, cabai rawit, merica bubuk dan ketumbar bubuk
Masukkan air 500 ml hingga mendidih
Masukkan tahu dan kecap manis
Masak hingga tahu matang dan air agak menyusut
3. Resep Lodeh tahu
Bahan
Tahu 10 buah
Petai 3 butir dibelah 2
Bumbu
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai rawit utuh 4 buah
Kemiri 1 butir
Merica bubuk sejumput
Ketumbar bubuk sejumput
Garam ½ sdt
Gula pasir 1 sdt
Kunyit 1/3 ruas
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Daun salam
Minyak goreng 3 sdm
Air 500 ml
santan
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, cabai rawit, merica bubuk dan ketumbar bubuk
Masukkan air 500 ml hingga mendidih
Masukkan tahu dan petai masak hingga tahu matang dan air agak menyusut lalu tambahkan santan
3. Resep Lodeh tahu, terong, dan kubis
Bahan
Terong 2 buah potong kecil
Tahu 5 buah potong dadu
Kubis ¼ bongkol iris tipis
Petai 3 butir dibelah 2
Bumbu
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai merah keriting 5 buah iris tipis
Kemiri 1 butir
Merica bubuk sejumput
Ketumbar bubuk sejumput
Garam 1 sdt
Gula pasir 1 sdm
Kunyit 1/3 ruas
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Daun salam
Minyak goreng 3 sdm
Air 500 ml
santan
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, merica bubuk dan ketumbar bubuk
Masukkan air 500 ml hingga mendidih, masukkan tahu, terong, petai dan kubis masak hingga matang lalu masukkan santan
3. Resep Lodeh tahu, sawi, dan wortel
Bahan
Tahu 10 buah potong segitiga
Sawi putih 1 bongkol
Wortel 1 buah
Bumbu
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai rawit 5 buah iris tipis buang bijinya
Garam ½ sdt
Gula pasir 1 sdt
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Daun salam
Minyak goreng 3 sdm
Air 200 ml
Cara membuat
Haluskan bawang merah dan bawang putih
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan cabai rawit hingga harum
Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, dan gula pasir
Masukkan air 200 ml hingga mendidih
Masukkan tahu dan wortel masak hingga tahu matang dan air agak menyusut lalu tambahkan sawi
Masak hingga sawi menjadi layu
3. Resep terong balado
Bahan
Terong 4 buah (belah jadi 2) potong persegi panjang
Bumbu
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai merah keriting 10 buah
Garam ½ sdm
Gula pasir 1 sdt
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Kemiri 2 buah
Merica bubuk ¼ sdt
Daun salam
Minyak goreng 3 sdm
Air 100 ml
Cara membuat
Goreng terong hingga kecoklatan lalu tiriskan
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai merah keriting
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, merica bubuk dan gula pasir
Masukkan air 100 ml masukkan terong matang, aduk aduk sampai bumbu tercampur merata
3. Resep kubis wortel kuah bening
Bahan
1 bonggol kubis ukuran sedang potong sesuai selera
3 buah wortel ukuran sedang iris iris tipis
Bumbu
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Garam ½ sdm
Gula pasir 1 sdt
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Minyak goreng 3 sdm
Air 700 ml
Cara membuat
Haluskan bawang merah dan bawang putih
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir
Masukkan air 700 ml hingga mendidih
Masukkan kubis dan wortel masak hingga kubis layu dan wortel empuk
3. Resep lodeh kubis santan
Bahan
1 bonggol kubis ukuran sedang potong sesuai selera
Bumbu
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai merah keriting 5 buah iris tipis
Kemiri 1 buah
Garam ½ sdm
Gula pasir 1 sdt
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Daun salam
Minyak goreng 3 sdm
Air 700 ml
Santan merk apa saja 50 ml
Cara membuat
Haluskan bawang merah, kemiri dan bawang putih
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan cabai merah keriting hingga harum
Masukkan garam, kaldu ayam, daun salam dan gula pasir
Masukkan air 700 ml hingga mendidih
Masukkan kubis masak hingga kubis layu
Tambahkan santan biarkan hingga santan mendidih
3. Resep tumis labu siam
Bahan
Labu siam 1 kg
Petai 1 keris ukuran kecil
Bumbu
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Kemiri 1 buah
Cabai merah keriting 3 buah iris tipis
Cabai rawit hijau utuh 5 buah
Garam ½ sdm
Gula pasir 1 sdt
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Minyak goreng 3 sdm
Daun salam
Cara membuat
Kupas kulit labu siam lalu iris tipis tipis lumuri dengan garam batu (gosrok) remas remas hingga labu siam layu dan mengeluarkan air getah, cuci bersih dengan air mengalir
Haluskan bawang merah, kemiri dan bawang putih
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan cabai merah keriting hingga harum
Masukkan garam, kaldu ayam, cabai rawit, daun salam dan gula pasir
Masukkan labu siam dan petai tumis hingga layu dan empuk
3. Resep tempe mendoan
Bahan
Tempe iris tipis
Tepung terigu 100 gram
Bumbu
Bawang putih 2 siung
Bawang prei atau kucai iris kecil kecil
Garam ½ sdm
Bubuk ketumbar ½ sdt
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Minyak goreng
Air secukupnya
Cara membuat
Haluskan bawang putih
Campur dengan ketumbar bubuk, kaldu ayam, dan garam
Masukkan tepung terigu tambahkan air hingga adonan agak encer lalu masukkan daun bawang prei
Panaskan minyak goreng dengan api sedang besar
Celupkan tempe ke adonan lalu goreng sesuai selera mendoan basah atau krispi
3. Resep tempe goreng bugil
Bahan
Tempe iris
Bumbu
Bawang putih 2 siung
Garam ½ sdm
Bubuk ketumbar ½ sdt
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Minyak goreng
Cara membuat
Haluskan bawang putih campur dengan ketumbar bubuk, kaldu ayam, dan garam
Lumuri tempe dengan bumbu halus dan diamkan 15 menit
Panaskan minyak goreng dengan api sedang besar
Celupkan tempe ke adonan lalu goreng sesuai selera
3. Resep sambal tomat
Bahan
Tomat 3 buah
Bumbu
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Cabai rawit 8 buah
Daun salam
Gula merah 50 grm
Garam 1/4 sdt
Terasi sachet 1 bungkus
Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt
Minyak goreng 100 ml
Cara membuat
Goreng semua bahan hingga layu
Haluskan dengan cobek atau blender
Tumis kembali dengan minyak goreng serta tambahkan daun salam, terasi dan gula merah
3. Resep Ayam bakar
Bahan
Ayam Joper/kampung muda potong 4 bagian rebus sebentar hingga lemak darah keluar buang airnya
Bumbu
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Merica bubuk sejumput
Ketumbar bubuk sejumput
Garam 1 sdm
Gula pasir 1 sdm
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Kencur 1/3 ruas
Serai 1 batang
Lengkuas 1 iris
Daun jeruk purut 3 buah
Daun salam 3 lembar
Kaldu ayam merk apa saja 1 sachet
Kecap manis 3 sdm
Minyak goreng 3 sdm
Air 500 ml
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur dan kemiri
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, lengkuas. Serai merica bubuk dan ketumbar bubuk
Masukkan air 500 ml hingga mendidih masukkan kecap manis
Masukkan ayam masak hingga air menyusut dan ayam matang sempurna
Diamkan 15 menit kemudian bakar atau panggang hingga kecoklatan
Lumuri ayam sesekali dengam kecap manis sembari dibolak balik
3. Resep Garang Asem ayam kampung
Bahan
Ayam Joper/kampung muda potong kecil kecil sebentar hingga lemak darah keluar buang airnya
Bumbu Tumis
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Garam 1 sdm
Gula pasir 1 sdm
Jahe 2 ruas
Serai 1 batang
lengkuas 1 iris
daun salam 1 lembar
minyak goreng
Kaldu ayam merk apa saja 1 sachet
Bumbu iris
Bawang putih 3 siung iris tipis
Cabai merah keriting 5 buah iris tipis
Cabai rawit merah 3 buah iris tipis
Cabai rawit utuh 15 buah
Tomat hijau 3 buah potong 8 iris
Lengkuas iris tipis 15 buah
Daun salam 15 lembar
Daun jeruk 15 lembar
Belimbing wuluh 10 buah iris 4
Air santan secukupnya
Pembungkus
Daun pisang kepok secukupnya
Plastik 1 kg iris
Cara membuat
Tumis bumbu halus lalu bacem dengan ayam kampung hingga empuk
Setelah ayam matang bungkus dengan daun pisang lumuri dengan bumbu iris secukupnya bagi menjadi 9 bungkus
Kukus selama 30 menit
3. Resep Asem Asem daging sapi
Bahan
Daging sapi 250 ml rebus buang kotoran sisa darah potong dadu
Wortel 1 buah iris tipis
Bumbu Tumis
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Serai 1 batang
Lengkuas 1 iris
Belimbing wuluh 2 buah
Tomat 1 buah
Daun salam
Asam jawa rendam air panas
Cabai rawit hijau utuh secukupnya
Cabai merah keriting 2 buah iris tipis
Garam 1 sdm
Gula pasir 1 sdm
Kaldu sapi bubuk ½ sdm
Cara membuat
Tumis bumbu halus dan cabai
Masukkan daun salam, serai, lengkuas, gula, garam dan kaldu bubuk
Masukkan wortel dan daging
Masukkan belimbing wuluh hingga matang
Masukkan air asam jawa
Masukkan tomat masak hingga agak layu
0 komentar