masakan

Kumpulan Resep Masakan Rumahan Sederhana

07:28

 

1. Resep Tempe Bacem

Bahan

Tempe 1 bungkus

Bumbu

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Cabai merah keriting 3 buah

Kemiri 1 butir

Merica bubuk sejumput

Ketumbar bubuk sejumput

Garam ½ sdt

Gula pasir 1 sdt

Kecap manis 3 sdm

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Daun salam

Minyak goreng 3 sdm

Air 500 ml

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan kemiri

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum

Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, merica bubuk dan ketumbar bubuk

Masukkan air 500 ml hingga mendidih

Masukkan tempe dan kecap manis

Masak hingga tempe matang dan air agak menyusut

 

2. Resep Tahu Bacem

Bahan

Tahu  10 buah

Bumbu

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Cabai rawit utuh 4 buah

Kemiri 1 butir

Merica bubuk sejumput

Ketumbar bubuk sejumput

Garam ½ sdt

Gula pasir 1 sdt

Kecap manis 3 sdm

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Daun salam

Minyak goreng 3 sdm

Air 500 ml

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus  hingga harum

Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, cabai rawit, merica bubuk dan ketumbar bubuk

Masukkan air 500 ml hingga mendidih

Masukkan tahu dan kecap manis

Masak hingga tahu matang dan air agak menyusut

3. Resep Lodeh tahu

Bahan

Tahu  10 buah

Petai 3 butir dibelah 2

Bumbu

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Cabai rawit utuh 4 buah

Kemiri 1 butir

Merica bubuk sejumput

Ketumbar bubuk sejumput

Garam ½ sdt

Gula pasir 1 sdt

Kunyit 1/3 ruas

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Daun salam

Minyak goreng 3 sdm

Air 500 ml

santan

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus  hingga harum

Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, cabai rawit, merica bubuk dan ketumbar bubuk

Masukkan air 500 ml hingga mendidih

Masukkan tahu dan petai masak hingga tahu matang dan air agak menyusut lalu tambahkan santan

3. Resep Lodeh tahu, terong, dan kubis

Bahan

Terong 2 buah potong kecil

Tahu  5 buah potong dadu

Kubis ¼ bongkol iris tipis

Petai 3 butir dibelah 2

Bumbu

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Cabai merah keriting 5 buah iris tipis

Kemiri 1 butir

Merica bubuk sejumput

Ketumbar bubuk sejumput

Garam  1 sdt

Gula pasir 1 sdm

Kunyit 1/3 ruas

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Daun salam

Minyak goreng 3 sdm

Air 500 ml

santan

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus  hingga harum

Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, merica bubuk dan ketumbar bubuk

Masukkan air 500 ml hingga mendidih, masukkan tahu, terong, petai dan kubis masak hingga matang lalu masukkan santan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Resep Lodeh tahu, sawi, dan wortel

Bahan

Tahu  10 buah potong segitiga

Sawi putih 1 bongkol

Wortel 1 buah

Bumbu

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Cabai rawit 5 buah iris tipis buang bijinya

Garam ½ sdt

Gula pasir 1 sdt

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Daun salam

Minyak goreng 3 sdm

Air 200 ml

Cara membuat

Haluskan bawang merah dan bawang putih

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan cabai rawit  hingga harum

Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, dan gula pasir

Masukkan air 200 ml hingga mendidih

Masukkan tahu dan wortel masak hingga tahu matang dan air agak menyusut lalu tambahkan sawi

Masak hingga sawi menjadi layu

 

 

 

3. Resep terong balado

Bahan

Terong 4 buah (belah jadi 2) potong persegi panjang

Bumbu

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Cabai merah keriting 10 buah

Garam ½ sdm

Gula pasir 1 sdt

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Kemiri 2 buah

Merica bubuk ¼ sdt

Daun salam

Minyak goreng 3 sdm

Air 100 ml

Cara membuat

Goreng terong hingga kecoklatan lalu tiriskan

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai merah keriting

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus  hingga harum

Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, merica bubuk dan gula pasir

Masukkan air 100 ml masukkan terong matang, aduk aduk sampai bumbu tercampur merata

 

 

 

 

3. Resep kubis wortel kuah bening

Bahan

1 bonggol kubis ukuran sedang potong sesuai selera

3 buah wortel ukuran sedang iris iris tipis

Bumbu

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Garam ½ sdm

Gula pasir 1 sdt

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Minyak goreng 3 sdm

Air 700 ml

Cara membuat

Haluskan bawang merah dan bawang putih

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum

Masukkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir

Masukkan air 700 ml hingga mendidih

Masukkan kubis dan wortel masak hingga kubis layu dan wortel empuk

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Resep lodeh kubis santan

Bahan

1 bonggol kubis ukuran sedang potong sesuai selera

Bumbu

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Cabai merah keriting 5 buah iris tipis

Kemiri 1 buah

Garam ½ sdm

Gula pasir 1 sdt

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Daun salam

Minyak goreng 3 sdm

Air 700 ml

Santan merk apa saja 50 ml

Cara membuat

Haluskan bawang merah, kemiri dan bawang putih

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan cabai merah keriting hingga harum

Masukkan garam, kaldu ayam, daun salam dan gula pasir

Masukkan air 700 ml hingga mendidih

Masukkan kubis masak hingga kubis layu

Tambahkan santan biarkan hingga santan mendidih

 

 

 

 

 

3. Resep tumis labu siam

Bahan

Labu siam 1 kg

Petai 1 keris ukuran kecil

Bumbu

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Kemiri 1 buah

Cabai merah keriting 3 buah iris tipis

Cabai rawit hijau utuh 5 buah

Garam ½ sdm

Gula pasir 1 sdt

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Minyak goreng 3 sdm

Daun salam

Cara membuat

Kupas kulit labu siam lalu iris tipis tipis lumuri dengan garam batu (gosrok) remas remas hingga labu siam layu dan mengeluarkan air getah, cuci bersih dengan air mengalir

Haluskan bawang merah, kemiri dan bawang putih

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan cabai merah keriting hingga harum

Masukkan garam, kaldu ayam, cabai rawit, daun salam dan gula pasir

Masukkan labu siam dan petai tumis hingga layu dan empuk

 

 

 

3. Resep tempe mendoan

Bahan

Tempe iris tipis

Tepung terigu 100 gram

Bumbu

Bawang putih 2 siung

Bawang prei atau kucai iris kecil kecil

Garam ½ sdm

Bubuk ketumbar ½ sdt

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Minyak goreng

Air secukupnya

Cara membuat

Haluskan bawang putih

Campur dengan ketumbar bubuk, kaldu ayam, dan garam

Masukkan tepung terigu tambahkan air hingga adonan agak encer lalu masukkan daun bawang prei

Panaskan minyak goreng dengan api sedang besar

Celupkan tempe ke adonan lalu goreng sesuai selera mendoan basah atau krispi

 

 

 

 

 

 

 

3. Resep tempe goreng bugil

Bahan

Tempe iris

Bumbu

Bawang putih 2 siung

Garam ½ sdm

Bubuk ketumbar ½ sdt

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Minyak goreng

Cara membuat

Haluskan bawang putih campur dengan ketumbar bubuk, kaldu ayam, dan garam

Lumuri tempe dengan bumbu halus dan diamkan 15 menit

Panaskan minyak goreng dengan api sedang besar

Celupkan tempe ke adonan lalu goreng sesuai selera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Resep sambal tomat

Bahan

Tomat 3 buah

Bumbu

Bawang merah 10 siung

Bawang putih 5 siung

Cabai rawit 8 buah

Daun salam

Gula merah 50 grm

Garam 1/4 sdt

Terasi sachet 1 bungkus

Kaldu ayam merk apa saja ½ sdt

Minyak goreng 100 ml

Cara membuat

Goreng semua bahan hingga layu

Haluskan dengan cobek atau blender

Tumis kembali dengan minyak goreng serta tambahkan daun salam, terasi dan gula merah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Resep Ayam bakar

Bahan

Ayam Joper/kampung muda potong 4 bagian rebus sebentar hingga lemak darah keluar buang airnya

Bumbu

Bawang merah 5 siung

Bawang putih 3 siung

Kemiri 3 butir

Merica bubuk sejumput

Ketumbar bubuk sejumput

Garam 1 sdm

Gula pasir 1 sdm

Kunyit 1 ruas

Jahe 1 ruas

Kencur 1/3 ruas

Serai 1 batang

Lengkuas 1 iris

Daun jeruk purut 3 buah

Daun salam 3 lembar

Kaldu ayam merk apa saja 1 sachet

Kecap manis 3 sdm

Minyak goreng 3 sdm

Air 500 ml

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur dan kemiri

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus  hingga harum

Masukkan daun salam, garam, kaldu ayam, gula pasir, lengkuas. Serai  merica bubuk dan ketumbar bubuk

Masukkan air 500 ml hingga mendidih masukkan kecap manis

Masukkan ayam masak hingga air  menyusut dan ayam matang sempurna

Diamkan 15 menit kemudian bakar atau panggang hingga kecoklatan

Lumuri ayam sesekali dengam kecap manis sembari dibolak balik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Resep Garang Asem ayam kampung

Bahan

Ayam Joper/kampung muda potong kecil kecil sebentar hingga lemak darah keluar buang airnya

Bumbu Tumis

Bawang merah 5 siung

Bawang putih 3 siung

Kemiri 3 butir

Garam 1 sdm

Gula pasir 1 sdm

Jahe 2 ruas

Serai 1 batang

lengkuas 1 iris

daun salam 1 lembar

minyak goreng

Kaldu ayam merk apa saja 1 sachet

Bumbu iris

Bawang putih 3 siung iris tipis

Cabai merah keriting 5 buah iris tipis

Cabai rawit merah 3 buah iris tipis

Cabai rawit utuh 15 buah

Tomat hijau 3 buah potong 8 iris

Lengkuas iris tipis 15 buah

Daun salam 15 lembar

Daun jeruk 15 lembar

Belimbing wuluh 10 buah iris 4

Air santan secukupnya

Pembungkus

Daun pisang kepok secukupnya

Plastik 1 kg iris

Cara membuat

Tumis bumbu halus lalu bacem dengan ayam kampung hingga empuk

Setelah ayam matang bungkus dengan daun pisang lumuri dengan bumbu iris secukupnya bagi menjadi 9 bungkus

Kukus selama 30 menit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Resep Asem Asem daging sapi

Bahan

Daging sapi 250 ml rebus buang kotoran sisa darah potong dadu

Wortel 1 buah iris tipis

Bumbu Tumis

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 2 siung

Serai 1 batang

Lengkuas 1 iris

Belimbing wuluh 2 buah

Tomat 1 buah

Daun salam

Asam jawa rendam air panas

Cabai rawit hijau utuh secukupnya

Cabai merah keriting 2 buah iris tipis

Garam 1 sdm

Gula pasir 1 sdm

Kaldu sapi bubuk ½ sdm

Cara membuat

Tumis bumbu halus dan cabai

Masukkan daun salam, serai, lengkuas, gula, garam dan kaldu bubuk

Masukkan wortel dan daging

Masukkan belimbing wuluh hingga matang

Masukkan air asam jawa

Masukkan tomat masak hingga agak layu

You Might Also Like

0 komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Like us on Facebook

created by Ariyani Magenta . Powered by Blogger.